★ピスタチオクッキー
材料:直径5cm 25枚くらい
薄力粉・・・115g
ココア(無糖)・・・5g
アーモンドプードル・・・40g
バター・・・70g
グラニュー糖・・・50g
卵黄・・・1個
生クリーム・・・10g
ピスタチオ(外殻ナシ状態)・・・30g
※バターは常温で柔らかくしておく
※ピスタチオは外殻をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などで砕いておく
※薄力粉とアーモンドプードル、ココアを一緒にふるっておく
1.ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる
2.①に卵黄、生クリームの順に加えて、その都度よく混ぜる
3.ふるっておいた粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜ、砕いたピスタチオも加えてひとかたまりになるまで切るように混ぜる
4.筒状にまとめ、ラップをして、数時間冷凍庫で固める
5.オーブンを170度で余熱している間に、生地を5mmくらいの厚みでカットし、シートをひいた天板に並べる
6.170度で約20分、軽く焼き色が付くまで焼いて、出来上がり
日記:2021年2月26日
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